当前位置:主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

竞博JBO竞博怎么样第四届鉴宝大会圆满落幕 专家为市民免

作者:作者:admin     发表时间:2019-07-31


2014-07-21 

7月19日和20日两天,竞博JBO竞博怎么样第四届公益鉴宝大会在上赢大酒店成功举办。一天半的“鉴宝”时间里,来自北京故宫博物院、上海等地的权威专家,为500多位藏家鉴定了3000多件藏品 。不少外地的藏友也被鉴宝大会吸引,不辞辛劳远道而来。有的藏友拉着拉杆箱,带来十几件藏品让专家帮忙“掌眼”。在众多藏品中,有不少珍品亮相,明代端石猫首砚、清代和田玉如意、清代镂雕落雁玉饰佩……

(图为鉴宝会优秀藏品之一田黄石摆件)



(图为鉴宝会优秀藏品之一鸡血石摆件)

故宫专家一上午鉴宝200多件

杂项类鉴定专家刘静今年65岁,已从事鉴宝行业38年。“我从1976年北大历史系毕业后,就被分到故宫博物院,进入鉴宝这个行业中,鉴定过的宝贝已数不胜数。”据工作人员粗略统计,从上午 9点开始到中午12点,刘静共鉴定藏品200多件。

鉴定过程中,刘静十分仔细。摆在她旁边的一个小布袋里装满了各种各样的鉴宝工具,有放大镜、大手电筒、小手电筒、老花镜、小铁锤等。刘静称,这些都是她平时鉴定时必不可少的工具,单凭肉眼看并不完全准确。此次前来参与鉴定的杂项类藏品大体可以分为三类:一是砚台、茶壶;二是观音和佛;三是珠宝玉器。当藏主拿出茶壶一类的物件时,刘静会将壶盖在壶身上转一圈,以此判断是紫砂的还是泥的,通过看壶盖和壶身的契合度判断茶壶是仿造品还是真品,甚至通过壶底的印章以及壶身的花纹就能看出此壶是哪个年代的;当藏主拿出的是珠宝玉器一类的物件时,刘静便拿出放大镜和手电筒,细细看它们的纹路以及结晶体的完整度。“有些玉器一看就是染色的,而不是纯天然的,因为色素被灌注进了结晶体里,破坏了原有的完整度,一看就看出来了。”刘静说,38年的从业经历,让她在这个领域积累了很多经验,有些东西打眼一瞧儿,就能看个差不多。

藏品未得到专家认可的人肯定失落,但刘先生算是惊喜连连。他一共带来了八件宝贝,其中六件被鉴定出是真品,有灵芝玛瑙、灵芝如意、光绪年间的笔筒等。刘静表示,这些都算是精品了,可遇而不可求。“这都是我外公留给我的,我一直珍藏着,今天得知这么多真品,真是太高兴了!”市民刘先生的兴奋劲儿溢于言表。

(图为鉴宝会现场)

不少藏友一次带来十几件宝贝

在鉴宝会的现场,可以看见不少拉着拉杆箱的市民,他们也是专程来鉴宝的,拉杆箱里装的都是他们收藏多年的宝贝。在家门口就可以请权威专家鉴宝,这让他们异常兴奋,所以一大早,他们就满怀期待的等在酒店门口,鉴宝会开始前,现场已座无虚席。谈论到自己的宝贝,很多藏家都是满心自豪,他们的藏品有的是数代相传,有的为高价购买,有的是藏友们相互交换,也有的来自捡漏所得,所以对于藏品的真伪、有无价值、价值几何的问题特别希望得到专业的指导与鉴定。


竞博JBO本地的杨先生告诉工作人员,他算是资深藏家,进行收藏好多年了,家里藏品颇丰,以前都是往北京、上海等大城市跑,为了鉴宝和参加竞博电竞靠谱吗会到处奔波,光是往返车费、住宿费和竞博电竞靠谱吗公司收取的各种费用就是一笔不小的数目,而竞博JBO竞博怎么样竞博电竞靠谱吗公司的出现为他解决了这些问题。竞博JBO竞博怎么样一年一度的公益鉴宝大会所邀请的专家都是收藏鉴定经验丰富的权威人士,经过他们看过的东西,藏家广泛认可,变现也更容易,而且鉴宝本身是免费的,无形之中就减少了一大笔费用。如果想变现,竞博JBO竞博怎么样还会为藏家提供专业、优质的服务,不成交不收取任何费用,使藏家完全没有后顾之忧,以后在家门口就可以鉴宝、竞博电竞靠谱吗,这使他的收藏热情更高了!


(图为现场等待专家鉴定的市民)


专家何自立:本土画家作品亦值得收藏

此次邀请的书画鉴定专家何自立,担任清华大学客座教授,是全国文物鉴定委员会委员,从事书画鉴定工作20余年。“书画方面,有名气的大家藏品还是比较有限,多数藏品是名气弱一些的画家所画,但这其中也不乏画工精美的藏品。”何自立说,除了画作之外,还有不少藏家将古书也带来鉴定 。

其中,一位许姓市民带来的一件书法,书法有前后两个厚厚的,陈旧的硬外壳,让人看了就觉得年代久远。写的是苏东坡有名的《后赤壁赋》,稍微遗憾的是中间掉了两页。专家仔细看了一遍又一遍,最后告诉许先生,“这的确是文徵明的真迹无疑”。话一出口,周围的人一片惊诧声,因为即使是门外汉,也略微知道文徵明作为明代四大才子,是以“铁画银钩,入门三分”的书法闻名后世的。专家接着告诉许先生,虽然他鉴定是真迹,但是也只是他自己的个人意见,因为书法中的几枚文徵明印章,到目前来看还未有出现过的记录,中间也没有其他收藏者的收藏印章出现。

“在书法和字画的收藏上,除了书法家和画家自身的名气外,还有一种鉴定标准是看藏品是否‘收藏有续’,就是看它在流传的过程中,是否被其他一些有名的人收藏过。如果有,那么价值就非常高,没有的话,就叫‘‘收藏无续’,在价值上要打一个折扣。”专家解释说。因此,对于许先生的这件藏品,专家也不好给出具体的估价。

市民黄先生带来的是王仙坡的一幅画。黄先生说自己的这幅画是上世纪90年代花了1500块买的,这在当时也不便宜。而在现场,专家也没有让黄先生失望,仅仅只是看了几眼,他收藏的这幅画就被鉴定为真品,并表示估价在一万元以上。何老师说,像黄先生这样的藏品,在鉴定过程中还是比较多的,书法绘画大家的真迹越来越稀有,而这些本土特有画家作品,尽管名气不如齐白石等大家响亮,但也比较值得收藏。(图为专家何自立在为市民鉴宝)


专家刘静:不要轻易乱买

“这么多物件中,给我留下深刻印象的并不太多,但那三块鸡血石实属稀罕的。”刘静称,这三块鸡血石是一个收藏家拿来的,“鸡血”十分新鲜,无论从质地、手感、颜色还是透明度上看,都是货真价实的鸡血石。“有了这三块鸡血石,你就拥有了几十万的财富,平时要定期给鸡血石擦油保养,好好爱护。”

在鉴宝现场,工作人员发现前来鉴宝的人中,上了年纪的人居多,年轻人较少。有一个60多岁的大爷在儿子的陪同下来找刘静鉴宝,大爷从一个红色塑料袋中掏出了一个包装精美的盒子,盒子里装了两个碗,被卫生纸裹了里三层外三层。记者看到,大爷小心翼翼地把碗拿出来递给专家,刘静端详了一会儿,委婉地说:“碗可能是玻璃的,回家拿去喝茶吧。”老人怎么也不相信,一直坚定地认为是和田玉的,还拿出了证书证明。最后,经刘静鉴定,证书是假的,碗也是假的。“老人家以后要长个心眼,有些东西看看就行了,不要轻信他人随随便便就买了,要不然损失的还是自己。”刘静安慰道。

“老人家心灵脆弱,要是直接告诉他他被骗了,可能他一时半会承受不住这个打击,只要告诉他拿回家当个艺术品玩得了。”刘静说。(图为专家刘静在为市民鉴宝)


专家张凤坤:收藏是种思维体操

张凤坤老师今年已经76岁了,看到古钱币时,那股子年轻劲儿总是自然地被身边的人感受到。从上个世纪60年代开始,50多年间,张老师一直沉迷于古钱币的收藏和研究。张老师告诉记者,因为对古钱币有着特别的爱好,所以如今家里收藏的古钱币,早已有一万多枚,其中有一些甚至非常珍贵和稀有。

鉴宝之余,张老师还向记者介绍了怎样的古钱币才能属于珍贵品种。张老师说,古钱币的价值是非常印证那句古话的,即“物以稀为贵”。

谈到自己的收藏体会,张凤坤表示,千万不能抱着一夜暴富的心态来玩收藏,一定要平和一些、超脱一些,可以获得精神上的寄托,让生活变得充实。说得更深一点儿,收藏可以说是一种思维体操,长期坚持能收到养生的功效。”张凤坤现身说法,他把古钱币当成“哑巴朋友”,不仅让生活变得丰富多彩,更让自己思维活跃、身体硬朗,“虽然收藏的钱币都是哑巴,但能听我说说知心话。”

(图为专家张凤坤在为市民鉴宝)


专家为藏友评选出十大优秀藏品

鉴宝会最后,特邀专家还为参选藏友评选出竞博JBO竞博怎么样第四届鉴宝大会10大优秀藏品,获奖藏品分别是明代端石猫首砚、清代嵌螺钿人物象牙扇、海南黄花梨圈椅、民国田黄人物摆件、清代和田玉如意、清末粉彩台灯、鸡血石摆件、东汉青铜镜、齐良迟花卉画、清代镂雕落雁玉饰佩。来自故宫博物院的专家刘静老师说,此次鉴宝大会发现了很多优秀藏品,足见竞博JBO以至山东收藏市场的繁荣昌盛,但由于名额有限,很多优秀藏品未能入选,她表示很遗憾,希望在以后的鉴宝活动中,能够增加名额,让更多的优秀藏品获得应有的荣誉。